lost_lighthouse (lost_lighthouse) wrote,
lost_lighthouse
lost_lighthouse

Categories:

У нас на районе

Вчера в нашем микрорайоне прошел митинг как у взрослых. Вкратце предыстория... На ул.Прибалтийская между двух пятиэтажных домов (с торца) в месте въезда в большой двор и прилегающие территории, а также на месте газона с деревцами, некто вознамерился строить трехэтажный торговый комплекс, вплотную примыкающий к этим дворам. Всё было перегорожено, перекрыто и озаборено. Въезд во двор был ключевым - далее открывается проезд к десятку многоэтажек (тысячи жителей), школе и двум детсадам. Его отсутствие влечет за собой массу проблем, как проживающим в микрорайоне, так и пожарным, скорой помощи. Жителей этих домов, неорганизованно негодовавших уже давно, попытались успопокить тем, что проект магазина предусматривает арку для проезда. Жители носились по инстанциям, но без толку. Чиновники умело отпинывали и тянули резину.
Всё это усублялось тем, что на месте начинающейся стройки был вырыт котлован, оголивший фундамент и бетонные сваи одной из пятиэтажек.

Со слов протестующих, всё это повлекло трещины в доме, которые якобы проявились и внутри квартир (по ту сторону отчаяния).

Я не строитель и не специалист в законодательных актах, регламентирующих процесс строительства магазинов между жилыми домами; не знаю, насколько всё было правомерно изначально, но что-то подсказывает, что вряд ли всё это правильно, мягко говоря:) Более того, ко всем бедам местных, но и в качестве дополнительного козыря в диспутах, экскаватор перебил кабель.

Терпение, как говорится, лопнуло. Вчера противостояние достигло своего апогея. Жители в количестве более ста человек собрались на санкционированный митинг - с полицией, транспарантами и громкоговорителем - всё, как положено.



Во дворах и без того ни провернуться, ни прогуляться - тротуары мало где предусмотрены. Владельцы будущего магазина добились стройки, собрав всю необходимую разрешительную документацию. Жители негодовали, что их мнением не поинтересовались. Размахивали каким-то предварительным договором о стройке, не ближе 5 метров от дома, актами, регламентами... Каждые 5 минут вспоминали о запрете продажи алкоголя и табака вблизи школ и детсадов. Но все надеются, что до обсуждения этого не дойдет и магазина не будет!

Со стороны за митингующими наблюдали некоторые лица кавказской национальности, снисходительно ухмыляясь. Стояли рядом с полиционерами. Что примечательно, отдельные "копы" подходили к толпе и полушепотом поддерживали их, приободряя.
В какой-то момент к толпе подошел молодой уверенный в себе парень-кавказец, которого местные сразу идентифицировали как совладельца магазина. Тот обещал жителям двух пятиэтажек пожизненную 10%-ю скидку на всю продукцию будущего комплекса, озеленение территории и индивидуальные ключи к будущему шлагбауму в арке каждому своему (а кто в микрорайоне свой, кто чужой?). Активисты дали понять, что торг неуместен, а после взаимных пререканий чуть не порвали "хозяина жизни", как нарекли его со злобы.

Боль и обиду жильцов (кому около 50) можно понять... Одна женщина со слезами на глазах рассказывала, как она с мужем 30 лет назад отстраивала город, высаживала березки под окнами, в которых видела светлое будущее. И вот, мол, дожила до того, как березки выкорчевали. Таки со старожилами надо считаться.

В гуще событий присутствовали как местные, так и сургутские телевизионщики.

Народ приложил крепким словцом (вслух) руководство города, припомнив прошлые грехи, результаты выборов и прочее.

Митинг продолжался больше 4х часов.

В толпе неоднократно заявляли, что владелец строящегося магазина открыто говорил возмущающимся, что "я СТОЛЬКО проплатил в администрации, что этих денег никто не вернет, назад дороги нет и стройку вспять не повернуть". Еще вспоминали всуе какую-то съемку скрытой камерой.

Недовольные жители настроены решительно, но мало аргументаций, одни эмоции.

У этой пожилой женщины (по её словам) трещина появилась в квартире.

На амбразуру был брошен встречу пришел заместитель мэра Когалыма С.В. Подивилов.

Широко улыбался, был вежлив, настроен позитивно, установку получил четкую - не поддаваться на провокации и быть готовым к агрессии, даже необоснованной.

Несмотря на то, что митингующие разочаровались, поняв, что им прислали не того, зама никто не отпускал. Он 25 раз повторил одно и то же - что он представляет исполнительную, а не судебную или законодательную власть. Призывал успокоиться, терпеливо напоминал, что стройка разрешена, законна и санкционирована. Предлагал войти в положение предпринимателя и сетовал, что у него сорвалось со стройкой в четырех местах и вот он, наконец, нашел своё место, болезный.

Неоднократно просил его отпустить.
- Ну вы тут митингуйте, а я пойду...:)
но народ не соглашался, задавая по кругу одни и те же вопросы


Дальше шли какие-то полубредовые предложения:
- Ну не берите вы в этом магазине водку! Магазин разорится и сам закроется!
...и в том же духе. Несерьезно!

Предлагал дальнейшие встречи с прокурором, другими членами администрации. Классическая схема спуска на тормозах.
В таком случае у инициативной группы одна надежда - если общественный и медийный резонанс дойдет до Ханты-Мансийска (или дальше) и кто-то, не желая лишнего скандала даст кому-то по шапке, не разбираясь.

Митинг хоть и не был стихийным, актив настроен идти до конца, хоть выступающие и подготовили какие-то документы-аргументы, но в целом, организовано все было неважно.
А ораторам надо отдать должное.... Зажигали разгневанную толпу моментами по всем революционно-баррикадным канонам.
Оратор: - По слухам (а дыма без огня не бывает!) на третьем этаже этого комплекса будет КАФЕ!!!
Толпа: - Уууу!!!
Оратор: - Туда переедет кафе "Жасмин"!!!!
Толпа: - УУУУУУ!!!!
Оратор масла в огонь:
- Вы хотите, чтоб в ТРИ ЧАСА НОЧИ У ВАС ЗА СТЕНОЙ ИГРАЛА ЛЕЗГИНКА????
Толпа:  - НЕЕЕЕЕТ!!!!





Бой окончен, стороны высказались. Интересно, что будет дальше!?

"
Свобода одного заканчивается там, где начинается нос другого"


Tags: cloaca maxima, shit happens, видео такое, дыбр, интернационале, местное, непорядок, ну непонятно же!?, политота, фото-шлам, фрау-мадамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments