?

Log in

No account? Create an account
Предпенсионное житие...
...в поисках конца вечности
У нас на районе 
27th-May-2012 08:53 pm
маяк+
Вчера в нашем микрорайоне прошел митинг как у взрослых. Вкратце предыстория... На ул.Прибалтийская между двух пятиэтажных домов (с торца) в месте въезда в большой двор и прилегающие территории, а также на месте газона с деревцами, некто вознамерился строить трехэтажный торговый комплекс, вплотную примыкающий к этим дворам. Всё было перегорожено, перекрыто и озаборено. Въезд во двор был ключевым - далее открывается проезд к десятку многоэтажек (тысячи жителей), школе и двум детсадам. Его отсутствие влечет за собой массу проблем, как проживающим в микрорайоне, так и пожарным, скорой помощи. Жителей этих домов, неорганизованно негодовавших уже давно, попытались успопокить тем, что проект магазина предусматривает арку для проезда. Жители носились по инстанциям, но без толку. Чиновники умело отпинывали и тянули резину.
Всё это усублялось тем, что на месте начинающейся стройки был вырыт котлован, оголивший фундамент и бетонные сваи одной из пятиэтажек.

Со слов протестующих, всё это повлекло трещины в доме, которые якобы проявились и внутри квартир (по ту сторону отчаяния).

Я не строитель и не специалист в законодательных актах, регламентирующих процесс строительства магазинов между жилыми домами; не знаю, насколько всё было правомерно изначально, но что-то подсказывает, что вряд ли всё это правильно, мягко говоря:) Более того, ко всем бедам местных, но и в качестве дополнительного козыря в диспутах, экскаватор перебил кабель.

Терпение, как говорится, лопнуло. Вчера противостояние достигло своего апогея. Жители в количестве более ста человек собрались на санкционированный митинг - с полицией, транспарантами и громкоговорителем - всё, как положено.



Во дворах и без того ни провернуться, ни прогуляться - тротуары мало где предусмотрены. Владельцы будущего магазина добились стройки, собрав всю необходимую разрешительную документацию. Жители негодовали, что их мнением не поинтересовались. Размахивали каким-то предварительным договором о стройке, не ближе 5 метров от дома, актами, регламентами... Каждые 5 минут вспоминали о запрете продажи алкоголя и табака вблизи школ и детсадов. Но все надеются, что до обсуждения этого не дойдет и магазина не будет!

Со стороны за митингующими наблюдали некоторые лица кавказской национальности, снисходительно ухмыляясь. Стояли рядом с полиционерами. Что примечательно, отдельные "копы" подходили к толпе и полушепотом поддерживали их, приободряя.
В какой-то момент к толпе подошел молодой уверенный в себе парень-кавказец, которого местные сразу идентифицировали как совладельца магазина. Тот обещал жителям двух пятиэтажек пожизненную 10%-ю скидку на всю продукцию будущего комплекса, озеленение территории и индивидуальные ключи к будущему шлагбауму в арке каждому своему (а кто в микрорайоне свой, кто чужой?). Активисты дали понять, что торг неуместен, а после взаимных пререканий чуть не порвали "хозяина жизни", как нарекли его со злобы.

Боль и обиду жильцов (кому около 50) можно понять... Одна женщина со слезами на глазах рассказывала, как она с мужем 30 лет назад отстраивала город, высаживала березки под окнами, в которых видела светлое будущее. И вот, мол, дожила до того, как березки выкорчевали. Таки со старожилами надо считаться.

В гуще событий присутствовали как местные, так и сургутские телевизионщики.

Народ приложил крепким словцом (вслух) руководство города, припомнив прошлые грехи, результаты выборов и прочее.

Митинг продолжался больше 4х часов.

В толпе неоднократно заявляли, что владелец строящегося магазина открыто говорил возмущающимся, что "я СТОЛЬКО проплатил в администрации, что этих денег никто не вернет, назад дороги нет и стройку вспять не повернуть". Еще вспоминали всуе какую-то съемку скрытой камерой.

Недовольные жители настроены решительно, но мало аргументаций, одни эмоции.

У этой пожилой женщины (по её словам) трещина появилась в квартире.

На амбразуру был брошен встречу пришел заместитель мэра Когалыма С.В. Подивилов.

Широко улыбался, был вежлив, настроен позитивно, установку получил четкую - не поддаваться на провокации и быть готовым к агрессии, даже необоснованной.

Несмотря на то, что митингующие разочаровались, поняв, что им прислали не того, зама никто не отпускал. Он 25 раз повторил одно и то же - что он представляет исполнительную, а не судебную или законодательную власть. Призывал успокоиться, терпеливо напоминал, что стройка разрешена, законна и санкционирована. Предлагал войти в положение предпринимателя и сетовал, что у него сорвалось со стройкой в четырех местах и вот он, наконец, нашел своё место, болезный.

Неоднократно просил его отпустить.
- Ну вы тут митингуйте, а я пойду...:)
но народ не соглашался, задавая по кругу одни и те же вопросы


Дальше шли какие-то полубредовые предложения:
- Ну не берите вы в этом магазине водку! Магазин разорится и сам закроется!
...и в том же духе. Несерьезно!

Предлагал дальнейшие встречи с прокурором, другими членами администрации. Классическая схема спуска на тормозах.
В таком случае у инициативной группы одна надежда - если общественный и медийный резонанс дойдет до Ханты-Мансийска (или дальше) и кто-то, не желая лишнего скандала даст кому-то по шапке, не разбираясь.

Митинг хоть и не был стихийным, актив настроен идти до конца, хоть выступающие и подготовили какие-то документы-аргументы, но в целом, организовано все было неважно.
А ораторам надо отдать должное.... Зажигали разгневанную толпу моментами по всем революционно-баррикадным канонам.
Оратор: - По слухам (а дыма без огня не бывает!) на третьем этаже этого комплекса будет КАФЕ!!!
Толпа: - Уууу!!!
Оратор: - Туда переедет кафе "Жасмин"!!!!
Толпа: - УУУУУУ!!!!
Оратор масла в огонь:
- Вы хотите, чтоб в ТРИ ЧАСА НОЧИ У ВАС ЗА СТЕНОЙ ИГРАЛА ЛЕЗГИНКА????
Толпа:  - НЕЕЕЕЕТ!!!!





Бой окончен, стороны высказались. Интересно, что будет дальше!?

"
Свобода одного заканчивается там, где начинается нос другого"


Comments 
27th-May-2012 05:18 pm (UTC)
Действительно интересно, что будет дальше.
за трехлистниками на прибалтийской несколько лет назад было огорожено, начинали что-то строить, а потом все убрали. а на прошлой неделе я шла мимо, смотрю: снова стройка.
27th-May-2012 05:21 pm (UTC)
Достаточно было одного взгляда на зама мэра, чтоб понять, всё бесполезно..
маховик настолько запущен, что назад дороги нет.. Внутри города ничего не добиться
Ну вот сургутское ТВ какое-то снимало, может что-то и изменится
29th-May-2012 06:17 am (UTC)
А мер как я понял так и не появился?
29th-May-2012 09:11 am (UTC)
нет, не появился
28th-May-2012 01:59 am (UTC)
УУУУУУУУУУУ!!!!))))))))
28th-May-2012 03:04 am (UTC)
Ну и где Единая Россия? Какоткин её достойный представитель. Жаль не знал о митинге. Обязательно пришёл бы.
28th-May-2012 03:12 am (UTC)
к ЕР выгодно примазываться, салютуя о достижениях, отстроенных садиках, детских городках..
а при проблемах они вдруг всего лишь "исполнительная власть"
28th-May-2012 03:33 am (UTC)
кстати да, чего это наша Лосева молчит? )
28th-May-2012 04:01 am (UTC)
икается ей наверное уже давно
думаю, обращались уже
28th-May-2012 03:30 am (UTC)
продублирую свое высказывание с форума. при старом губере, такие плоды слияния интересов предпринимателей и гор.администрации оперативно запрещали, а теперь вся эта накипь расконсервировалась.
28th-May-2012 04:06 am (UTC)
да уж.. не первый подснежник
скоро подъезды застроят, что одного ключа от подъезда не хватит, чтоб домой сверх лимита в сутки попасть
28th-May-2012 03:35 am (UTC)
зама специально такого подобрали, чтобы олицетворял зарвавшийся капитал? _)
28th-May-2012 04:00 am (UTC)
он ничего не олицетворял
нельзя ему, видимо)
28th-May-2012 08:24 am (UTC)
Мда....везде одно и тоже! Всё застраивают нафиг!
28th-May-2012 08:29 am (UTC)
с вопиющим наплевательским цинизмом
28th-May-2012 11:18 am (UTC)
если жители не хотят администрация обязана пойти навстречу, то есть исполнить волю граждан. На то она и исполнительная власть.
Толпе нужен координатор, желательно ещё и юрист. Деньги собрать дружно ему на гонорар.
Выиграть подобный спор можно и нужно.
Если предприниматель действительно заявил, что давал взятки, то можно написать запрос в прокуратуру. Но он же не идиот в этом признаваться, так что это больше похоже на слухи.
28th-May-2012 11:30 am (UTC)
спасибо за компетентнейшее мнение:)
28th-May-2012 11:53 am (UTC)
да я не совсем спец...
Но ситуация совершенно дикая
29th-May-2012 02:13 am (UTC)
кстати, ты в курсе, что материалы твоего блога использовало какое-то новостное агентство?

http://muksun.fm/2012/05/28/v-kogaly-me-protestuyut-iz-za-stroitel-stva-magazina-zamme-ra-nu-vy-mitingujte-a-ya-poshel/

Edited at 2012-05-29 02:14 am (UTC)
29th-May-2012 04:11 am (UTC)
да, они писали (почему то вконтакте)
а потом и здесь в комментах ссылка на перепост
29th-May-2012 05:33 am (UTC)
так просто спросил. знаменитостью становишься )
5th-Jul-2012 10:54 am (UTC)
Уважаемые пользователи!
Службой жилищного контроля и строительного надзора автономного округа в феврале текущего года по коллективному обращению жильцов дома № 5 по ул. Прибалтийской г. Когалыма проведена проверка соблюдения администрацией города Когалыма законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешения на строительство магазина «Фламинго». В ходе проверки нарушений не выявлено.Земельный участок для размещения объекта торговли был предоставлен застройщику – ООО «Фламинго» в соответствии с городской программой «Поддержка малого предпринимательства в городе Когалыме» на 2006-2010 годы, утвержденной решением Думы города Когалыма от 22.09.2006 № 37-ГД (с учетом изменений от 25.12.2008). Указанный земельный участок не относится к общедомовому имуществу собственников жилых помещений жилого дома № 11, является смежным с ним. В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, а также жилищным законодательством для получения разрешения на строительство застройщик не обязан получать согласие правообладателей объектов капитального строительства, собственников квартир в многоквартирных жилых домах, расположенных на смежных земельных участках. 28 – 29 мая 2012 года по требованию прокуратуры города Когалыма Сургутским отделом инспектирования Службы проведена внеплановая выездная проверка застройщика при строительстве объекта. В результате проверки выявлены отдельные нарушения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, не оказывающе существенного влияния на безопасность жизнедеятельности, а именно: застройщиком несвоевременно предоставлено извещение о начале строительства объекта в органы государстенного строительного надзора, а также на строительной площадке не установлен информационный щит с необходимой информацией об объекте строительства, застройщике и подрядной организации. Застройщику выдано предписание об устранении нарушений. Контроль за исполнением предписания осуществляет старший инспектор Сургутского отдела инспектирования Службы Бессонова Т.Л. (контактный телефон 8 (34667) 2-66-35).В отношении должностного лица – директора ООО «Фламинго» Биннатова Б.Г. возбуждено дело об административном правонарушении.Если заявители считают, что решения органов местного самоуправления города Когалыма, на основании которых осуществляется строительство магазина «Фламинго» (решение Думы города Когалыма от 22.09.2006 № 37-ГД, решение о выдаче разрешения на строительство объекта), нарушают их права и свободы, то они в праве оспорить их в суде в соответствии с частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
И.о. руководителя Службы жилищного контроля и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - ЮгрыК.Р. Минулин
5th-Jul-2012 11:36 am (UTC)
благодарю за ответ...
и очень жаль, что...
"застройщик не обязан получать согласие собственников квартир в многоквартирных жилых домах, расположенных на смежных земельных участках"
This page was loaded Aug 18th 2022, 7:49 am GMT.